domingo, 2 de marzo de 2014

Mi primera tarta de fondant... Mickey Mouse



Mi primera tarta… Fue para mí sobrina Vanessa por su primer año en agosto de 2013.

Adora a Mickey y Minie Mouse desde muy pequeña, y decidí hacerle la tarta de este personaje.
Ese fin de semana nos fuimos a Mijares, un pueblo de Ávila impresionante. Pocos sitios encontraréis como Mijares. Ubicado en el sur de la provincia, en pleno corazón del Valle del Tietar. Un lugar donde perderse realmente. Prometo en breve dedicarle un post a Mijares con su dulce típico, Las Rosquillas Mijariegas. No he probado ninguna rosquilla igual en mi vida, y cuando un lugar tiene semejante dulce… hay que dedicarle como mínimo un post… y un atracón…
Bueno, al tema que me voy por los cerros de Úbeda.

Así que me puse manos a la obra, primero saqué un par de plantillas y después decidí el bizcocho y el relleno.
Me decidí por un bizcocho de naranja y una buttercream de naranja. Al ser la primera que hacía con fondant, no quería experimentar mucho.

Os indico los ingredientes para el bizcocho y la buttercream.





Ingredientes para el bizcocho
- 250 gr de azúcar
- 1 naranja entera sin pelar (solo quitar los “culos”)
- 3 huevos
- 100 gr. de aceite de girasol o 100 gr de mantequilla temperatura ambiente (   yo utilizo el aceite de girasol)
- 1 yogurt natural 
- 250 g. de harina
- 1 sobre de levadura Royal (yo uso la de Hacendado de Mercadona, es mas económica y el resultado es el mismo)
- 1 pellizquito de sal

Estos tres últimos ingredientes, la harina, la levadura y la sal, los tamizaremos juntos y lo reservamos.


Preparación
  1. Precalentar el horno a 180º arriba y abajo sin ventilador.
  2. Pon en el vaso el azúcar, la naranja troceada y los huevos. Tapa y cierra el vaso y programa 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 5. El batido de los huevos es super importante para que el bizcocho sea más esponjoso.
  3. Abrimos la Thermomix y con una la espátula, bajamos todo lo que estén esparcido por el vaso batidor.
  4. Añadimos el aceite de girasol y el yogur y mezclamos durante unos segundos a velocidad 2 ½ .
  5. Sin parar la máquina, y por el bocal, iremos  incorporando la mezcla que teníamos reservada de la harina, la levadura y la sal tamizadas, y mezclaremos durante 15 segundos a velocidad 2/12.
  6. Vertemos la mezcla en los moldes. Nunca se ha de superar la mitad del molde ya que se desbordaría el bizcocho.
  7. Introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 30/33 minutos.
  8. NO ABRIR EL HORNO BAJO NINGÚN CONCEPTO. Ya que al abrir el horno, este se “oxigena” y se hundiría el bizcocho del centro. Así que ya sabéis, las fotos y demás cuando lo saquéis.
  9. Una vez cumplido el tiempo de horneado, sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar durante 8/10 minutos.
  10. Pasados estos tiempos desmoldamos el bizcocho. Como normalmente quedan con un poquito de copete, lo que hago es que preparo una rejilla, doy la vuelta al bizcocho, y lo desmoldo boca abajo, así la base plana del bizcocho queda arriba y completamente nivelada.
  11. Dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla.
Buttercream de naranja
- 400 g de mantequilla (temperatura ambiente)
- 140 gr de leche
- 140 gr de azúcar glas (comprado, no sirve hacerlo con Thermomix)
- 2 cucharaditas de aroma de naranja 
- Colorante en gel naranaja 

  1. Colocamos la mariposa en el vaso e introducimos la mantequilla, el azúcar glas, la leche, el aroma de naranja y programar 4 minutos, vel. 3.
  2. Añadimos el colorante naranja con un palillo y mezclamos durante unos segundos. Con poco colorante, se tiñe bastante cantidad, échalo poco a poco con el palillo hasta alcanzar tu color favorito.
  3. Si no tenéis Thermomix o algún robot de cocina, podéis usar la batidora con las varillas. Eso sí, la mantequilla tendrá que estar con textura pomada, mas blandita que a temperatura ambiente.
  4. Una vez hecha, guardamos la buttercream en la nevera en un recipiente hermético si es verano, si es invierno la guardanos en el recipiente y la dejamos fuera de la nevera, siempre y cuando no tengáis la calefacción a todo trapo…jejeje.

Montaje

  • Una vez se han enfriado los bizcochos, pasamos a rellenarlos. Ser generosas con el relleno, eso le dará también un poquito más de altura a la tarta. 
  • A continuación colocamos el bizcocho sobre la base donde vaya a estar la tarta y tallamos el bizcocho. Yo me ayudé de una plantilla impresa. No hagáis lo que hice yo... (ver foto a continuación).



  • Después cubrimos el bizcocho con la buttercream y lo vamos trabajando hasta dejarlo liso completamente. Bueno, todo hay que decirlo, el mío no me quedo demasiado liso, pero no se notaba mucho…jejeje.
  • Reservamos en la nevera.
  • Preparamos el fondant. Yo utilicé blanco y negro. El naranja lo teñí hasta que conseguí la tonalidad que quería.
  • Pegamento comestible, cúter de precisión y las estecas.
  • La plantilla que utilicé para tallar el bizcocho, ahora me sirve para hacer la cara y las orejas. 
  • Recorto la orejas y las separo de la cara.
  • Una vez que las recorté, las puse sobre la tarta y marqué por donde iría el corte.
  • A continuación, estiramos el fondant negro, ponemos sobre las orejas y con el cúter de precisión cortamos por donde hemos marcado. Haciendo las formas de los arcos. Cuidado con cortar muy al ras por los laterales, es preferible que sobre y luego tener que recortar a que nos pasemos.
  • Recortamos los sobrantes de los bordes y pasamos a la cara.
  • Antes de empezar con la cara, hay que lavarse las manos muy bien. El fondant negro deja restos, y es muy posible que al usar un fondant claro transfieras esos restos y estropees el fondant claro.
  • Con el fondant anaranjado hacemos lo mismo, lo estiramos, ponemos sobre la tarta y recortamos para que encaje con el negro.
  • Y seguimos el mismo procedimiento con el cúter, recortamos con cuidado y vamos retirando los sobrantes.



  • Un consejo, cuando utilicéis el cúter, no lo hagáis como si estuvierais serrando, hacedlo con un corte limpio y de seguido, sin miedo, pero no lo hagáis como si estuvierais serrando y a cortecitos, porque el corte quedará feo.
  • El resto ya es sencillo, los ojos, la nariz y la boca. Además podéis utilizar la plantilla.
  • Por cierto, la tarta gustó bastante, no solo estéticamente sino al paladar. Al fin y al cabo es de lo que se trata, de que lo que hacemos se pueda comer.


Patricia

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