Madre
mía, con lo bien que lo he pasado en Barcelona el fin de semana.
Visita
a mi amiga Gemma y a sus papis, curso con Maria Genna de Mg Sugar Cake en
Escribà Academy, junto con Patricia Schmidt y el equipo de Escribà que es
maravilloso.
El
curso ha sido una pasada. Modelado desde "0", y sin moldes, de
Princesas Disney. A mi me tocó la Sirenita, que en cuanto la restaure os la
enseñaré. Sufrió algún daño que otro en el viaje de vuelta.
Maria
Genna es una profesional impresionante, tiene un don, esa es la palabra, don, y
además es capaz de enseñar esos conocimientos, los cuales no son nada fáciles.
Es simplemente espectacular.
Y es llegar a Madrid y hala, laringitis en modo excelso. Afonía, fiebre... Así que me ha dicho el médico que reposo y nada de hablar, cosa que para mí es bastante complicado debido a que no callo ni debajo del agua... uff, lo que me está costando. Soy una mezcla de Dark Vader y D. Vito Corleone.
Y es llegar a Madrid y hala, laringitis en modo excelso. Afonía, fiebre... Así que me ha dicho el médico que reposo y nada de hablar, cosa que para mí es bastante complicado debido a que no callo ni debajo del agua... uff, lo que me está costando. Soy una mezcla de Dark Vader y D. Vito Corleone.
Como
hoy ya me ha remitido la fiebre, me he dicho “Patri, prepárate unos cupcakes,
que el aburrimiento no es bueno y no paras de picotear en la nevera”. Oye, y si
se picotea se picotea en condiciones, nada de chuminadas de verano.
Hace
un par de meses me hice con un bote pequeñito de Dulce de Leche, y he decidido
que es el momento de probarlo. Si a cucharadas está bueno, sobre una cupcake
tiene que estar espectacular.
Buceando
por la red, me he topado con la receta de Alma
Obregón. Yo modifico un poco sus recetas porque para mí son demasiado dulces,
y eso que soy adicta al dulce...
No
me lío más… aquí os dejo la
receta…
Ingredientes para 8 cupcakes
- 45 ml de aceite de oliva suave
- 95 gr de azúcar blanco
- 1 huevo tamaño L
- 90 gr harina tamizada
- ¾ de cucharadita de levadura química
- 45 ml leche
- Dulce de leche
Preparación:
- Encendemos en horno a 180ºC sin ventilador y con calor arriba y abajo. 10-15 minutos
- Preparamos las cápsulas en la bandeja.
- Batimos el aceite con el azúcar y el huevo durante ¾ minutos. El batido es muy importante para la calidad que luego tendrá el bizcocho.
- Incorporamos la harina tamizada junto con la levadura. Mezclamos bien.
- Añadimos la leche y mezclamos hasta formar una masa homogénea
- Repartimos en las cápsulas, no llenar más de 2/3 y meter al horno durante 20/22 minutos
- NO ABRIR EL HORNO DURANTE EL TIEMPO DE COCCION BAJO NINGUN CONCEPTO.
- Sacamos del horno y dejamos reposar durante 5 minutos.
- Extraemos las cupcakes de la bandeja de horneado y las dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla
- Mientras se enfrían, vamos preparando la buttercream.
Buttercream de dulce de leche (ummmmm ñam ñam ñam)
Ingredientes para 8 cupcakes
- 120 gr de mantequilla pomada
- 100 gr de Icing sugar tamizado. (Lo podéis encontrar en Dulcinenca)
- 1 cucharada de Dulce de leche (esto va un poco en gustos, la receta original dice que 2/3, a mí con una me sobra)
Preparación:
- Batir la mantequilla junto con el icing sugar durante unos cinco minutos.
- A continuación añadimos la cucharada de dulce de leche y volvemos a batir hasta que esta se haya integrado totalmente en la mezcla de mantequilla con azúcar.
- Pasamos a la manga pastelera y decoramos. Yo he utilizado una boquilla de estrella pequeña del nº 20.
El
dulce de leche, también conocido como manjar, manjar blanco,
arequipe o cajeta, es un dulce tradicional de América Latina y que
corresponde a una variante caramelizada de la leche.
Es
ampliamente utilizado en postres como los alfajores, cuchuflíes, helados,
pasteles o tortas.
Existen
diversos relatos sobre el origen del dulce de leche. Es difícil, sin embargo,
establecer cuál es el verdadero ya que muchos de los países donde se lo produce
se atribuyen su invención.
En
2008, durante el Primer Seminario de Patrimonio Agroindustrial de Mendoza, el
arquitecto argentino Patricio Boyle dio cuenta de que en 1620 el Colegio
de Mendoza reportó en su libro de gastos la importación de varios frascos de
"dulce de leche chileno": "Se importan en el siglo XVII varios
frascos de manjar, el célebre dulce de leche de origen chileno y que viajan a
través de la cordillera hasta el colegio de Mendoza". Aunque existen
registros de su consumo desde la época colonial, Chile nunca ha reclamado
paternidad sobre el producto.
Aunque
varios países se disputan declararlo patrimonio cultural, hasta la fecha ningún
país posee la denominación de origen.
Se
elabora con leche, azúcar y esencia de vainilla. Suele agregarse una pizca de
bicarbonato de sodio como colorante. En algunos casos puede incorporarse crema
de leche a la leche si se considera necesario. Si bien el dulce original se
hace con leche de vaca, también puede elaborarse con leche de cabra (aunque no
es una variedad habitual). De hecho, cada variante del nombre representa una
variante en su elaboración.
El
arequipe colombiano está hecho con leche de vaca y azúcar con adición de
bicarbonato de sodio; se hierve hasta caramelizar el azúcar y evaporar la
leche.
En
Argentina, el Código Alimentario Argentino estipula y exige los requisitos
mínimos para que un producto pueda llamarse "dulce de leche". A su
vez, el dulce de leche elaborado en Argentina está hecho a base de leche de
vaca, azúcar, chaucha de vainilla (o esencia artificial de vainilla) y una
pizca de bicarbonato de sodio. En este país se elaboran distintas variedades de
dulce de leche, entre las que se destacan el familiar (con dos subvariantes: el
"tradicional", más espeso y marrón, y el de "bajas calorías",
menos espeso y de un color más claro), el repostero (para repostería) y el
heladero (especial para procesar helados con sabor a dulce de leche).
La
cajeta mexicana está hecha de una combinación de leche de vaca y leche de
cabra. Se originó en la ciudad de Celaya (Guanajuato) y su nombre deriva de las
cajas de madera que se utilizaban para empacarlo. En México se ha creado una
extensa gama de productos y golosinas derivadas del dulce de leche, entre las
que se encuentran las "obleas de cajeta" y las "paletas de
cajeta".
En
Colombia, el arequipe es un bocado muy dulce y de gran sabor. Por lo general se
come acompañado con leche fresca helada. En el Valle del Cauca se elabora y
distribuye como "manjar blanco" en recipientes hechos de Totuma o en
cofrecillos de madera; normalmente el dulce está notablemente endurecido, pero
todavía cremoso y cubierto de azúcar en polvo. En general se usa para
confeccionar tortas y bocadillos; en Bogotá se usa en postres como milhojas
(pastelitos de múltiples capas de hojaldre) y obleas (entre dos galletas
redondas, amplias y aplanadas).
Existe
también una forma simplificada de hacer dulce de leche, a base de leche
condensada. Se toma una o más latas de leche condensada y se la cocina a baño
María durante por lo menos dos horas. La lata debe estar cubierta completamente
con el agua para que se cocine todo su contenido. Cuando se abre la lata, el
contenido será "una especie" de dulce de leche. (Fuente: Wikipedia)
Besos, ya me contaréis que tal.
Patricia
Estos me los llevo para hacérselos a mi yerno argentino jjajjaj
ResponderEliminarSon espectaculares!!! Ya me contaras-
EliminarBesotes