domingo, 16 de febrero de 2014

Cupcakes de Chocolate Picante con Buttercream de Crema de Cacahuete


Llevo varios meses viendo esta receta en diferentes blogs, pero mi pensamiento siempre era el mismo… “chocolate picante…??” . Uff, no se yo. Y si además contamos con que a mí el picante no va mucho, pues era otro punto en contra para hacerlos.
Pero el otro día me topé con el blog de El escondite del dulce, y me animé. 

Me puse manos a la obra pero sin estar totalmente convencida. Pero conforme los iba haciendo cada vez me convencía más.

Primero fue al probar la masa de la cupcake… deja un regustillo picante pero justo, no hace falta tener el extintor a mano.
El siguiente punto a favor fue la buttercream. Compre hace algún tiempo un bote de crema de cacahuete en Taste of America, pero hasta hoy no la había probado. No hace falta que os diga que me faltó comérmela a cucharadas. Pero cuando ya la mezclé con el azúcar y la nata… OH MY GOD!!! GOD SAVE AMERICA!!!! Se ha convertido en una de mis favoritas… Esa mezcla de dulce y salado es espectacular.





Lo curioso, es que las personas que han probado esta receta y que habitualmente les gusta el picante, no les han hecho mucha gracia, y los que por el contrario el picante no nos va, nos han encantado.

Son como Pulp Fiction… o te gusta o no te gusta, pero no hay un “bueno, no está mal”.

Podéis hacer dos versiones de esta receta. Una la normalita, la cupcake con la cobertura de buttercream. La otra, mas atrevida y picante, con relleno de chocolate picante. Os dejo las dos opciones.
Espero que, al igual que a mí, os gusten y las disfrutéis tanto como yo… ya que como en casa no han gustado, y la comida no se tira, pues me las he zampado yo todas… jejeje.


Ingredientes para 14 cupcakes

  • 115 gr de mantequilla pomada (Esto significa que tiene que estar más blandita de lo que está a temperatura ambiente. Si es invierno, dejadla unas 5/6 horas fuera de nevera antes de usarla, pero si es verano con 2/3 horas es suficiente).
  • 200 gr de azúcar moreno
  • 3 huevos tamaño L
  • 200 gr de harina de repostería
  • 1 ½ cucharadita de levadura en polvo (7,5 gr para las que no tenéis cucharillas medidoras, ó 1 ½ de una cucharilla de café. Cada cucharilla equivale a 5 gr)
  • 2 cucharadas de cacao en polvo puro sin azúcar (30gr o 2 cucharadas soperas rasas. Cada cucharada equivale a 15 gr)
  • 2 cucharaditas de pimienta molida tamizada. Yo usé negra que era la que tenía en casa

Preparación:
  1. Precalentamos el horno a 180º sin ventilador y con calor arriba y abajo, durante 10-15 minutos.
  2. Preparamos las cápsulas en la bandeja.
  3. Mezclamos la mantequilla con el azúcar y añadimos uno a uno los huevos. Es importante añadirlos de este modo para que se integren bien en la mezcla.
  4. Tamizamos la harina junto con el cacao, la levadura y la pimienta molida. Yo la pimienta molida la tamicé a parte porque aunque venga  molida siempre trae trocitos más grandes y pueden resultar desagradables al paladar.
  5. Añadimos esta última mezcla de ingredientes secos a la mezcla de la mantequilla y batimos hasta que esté todo bien integrado. La masa resultante es espesa.
  6. Rellenamos las cápsulas. Yo utilizo lo una cuchara de servir helados. Para mi es lo más cómodo y lo más exacto en medida. No llenéis más de 2/3 la cápsula.
  7. Horneamos durante 20/22 minutos. NO ABRIR EL HORNO DURANTE EL TIEMPO DE COCCION BAJO NINGUN CONCEPTO.
  8. Pasado el tiempo de horneado comprobamos con un palillo que la cupcake está bien hecha. Pinchamos en el cento y si el palillo sale limpio, esta hecha.
  9. Sacamos del horno y las dejamos reposar durante 5 minutos.
  10. Extraemos las cupcakes de la bandeja de horneado y las dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
Ya sabéis que es muy importante dejarlas enfriar del todo sobre una rejilla. Esto evitará que la cupcake absorba la humedad que se genera dentro de la cápsula del recipiente donde metemos los papelitos de la cupcake. Asimismo es importante que el aire pueda circular por todos los lados de la cupcake para un correcto enfriamiento y un resultado final óptimo.




Mientras se enfrían, vamos preparando ese “pedacho” de buttercream.

Buttercream de crema de cacahute
  • 113gr de mantequilla pomada
  • 220 gr de mantequilla de cacahuete (ummmmmm)
  • 350 gr de icing sugar o azúcar lustre tamizado
  • 90 ml de nata para montar con un 33% mínimo de materia grasa

Preparación:
  1. Mezclamos la mantequilla con el azúcar y la crema de cacahuete, una vez integrados los tres ingredientes. Batimos despacio y vamos añadiendo la nata.
  2. Una vez esté integrada la nata, pasamos la mezcla a una manga pastelera. Podemos usarla directamente, ya que la buttercream es una cobertura con mucho “cuerpo” o guardarla en la nevera para usarla más tarde.

Relleno

  • 80 ml de nata para montar con un 33% mínimo de materia grasa.
  • 50 gr de chocolate negro para repostería troceado. (Yo he utilizado el de Nestlé, que son dos barritas).
  • 2 cucharaditas de pimienta negra ó blanca tamizada.

Preparación:

  1. Verter la nata en un cazo pequeño y ponerla al fuego hasta llevarla a ebullición.
  2. Retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado y removemos hasta que se derrita  por completo.
  3. A continuación añadimos la pimienta tamizada, pero no de golpe, poco a poco hasta darle el gusto deseado.
  4. Dejamos reposar hasta que se enfríe por completo a temperatura ambiente. Este proceso dura unos 20 minutos

Decoración:
Las que van solo con la cobertura de buttercream, no tienen mucho misterio, una boquilla de 1M y poco más.





Las que van rellenas las vaciaremos con un descorazonador de manzanas. Rellenamos de chocolate, y ponemos encima el trocito de cupcake que  hemos sacado con el descorazonador a modo de tapón. Decoramos con la buttercream y demás cositas que os apetezcan.



Espero que os gusten tanto como a mí. Ya me contaréis.

Besos
Patricia

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