sábado, 30 de noviembre de 2013

Cupcakes de zanahoria con frosting de queso

Una de mis recetas favoritas.

El caso es que la primera vez que oí hablar de este tipo de pastel me quedé un poco extrañada… zanahoria en un pastel????

Así que cansada de oír decir a todo el mundo lo bueno que estaba el pastel de zanahoria, apliqué mi teoría de “cuando todo el mundo te dice que te queda mal una falda, no es ni envidia ni diferencia en gustos… es que te queda mal y punto”. Así que si todo el mundo dice que está bueno… será que está bueno… y yo que no tengo mal paladar…

Y así fue, bueno no…. Buenísimo!!!!. El sabor, la textura… todo.

Hay muchas variaciones de la receta, esta es una de ellas.




Ingredientes para 12 cupcakes
  • 225 gr de zanahoria rallada (lo máximo posible)
  • 2 huevos grandes
  • 130 gr azúcar
  • 120 ml de aceite de oliva suave
  • ½ cucharadita de vainilla
  • La ralladura de una piel de naranja
  • 120 gr harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Un pellizco de sal
  • ¾ cucharadita de canela

Preparación:
  1. Encendemos en horno a 180º sin ventilador y con calor arriba y abajo. 10-15 minutos.
  2. Preparamos las cápsulas en la bandeja.
  3. Batimos el azúcar y los huevos, 3 ó 4 minutos.
  4. Añadimos el aceite, la ralladura de naranja y la vainilla.
  5. En otro reciente tamizamos los ingredientes secos, que son la harina, el bicarbonato y la canela. 
  6. Añadimos la mezcla poco a poco sin dejar de batir. Velocidad 2 ½ - 3 en Thermomix y en KidchenAid velocidad 2.
  7. Añadimos la zanahoria y la terminamos de integrar con la espátula.
  8. Rellenamos las cápsulas. Ya sabéis que nunca más de 2/3 de su capacidad.
  9. Horneamos durante 24 minutos. NO ABRIR EL HORNO DURANTE EL TIEMPO DE COCCION BAJO NINGUN CONCEPTO.
  10. Sacamos deL horno y dejamos reposar durante 5 minutos.
  11. Extraemos las cupcakes de la bandeja de horneado y las dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
  12. Mientras se enfrían, vamos preparando el frosting.




Frosting de queso 

Ingredientes para 12 cupcakes
  • 165 gr de queso crema (Philadelphia o Hacendado, trae mas cantidad y sale muy bueno)
  • 165 gr de mantequilla temperatura ambiente
  • 300 gr de icing sugar ó azúcar lustre (no aconsejo usar azúcar glass, es demasiado granulado y al gusto la sensación es arenosa)
  • Saborizante al gusto  (opcional)

Preparación:
  1. Batir el queso hasta que esté suave y cremoso. Reservar.
  2. Poner la mantequilla y el icing sugar en el vaso batidor y batir hasta que la mezcla esté pálida y esponjosa. 
  3. Añadimos la crema de queso batida poco a poco y batimos a velocidad 4 en Thermomix y 3 en KidchenAid.
  4. Decorar. Yo le puse una zanahorias de fondant, pero también podéis ponerle unas nueces picadas o enteras, un poco de canela espolvoreada.





Curiosidades

El uso de la zanahoria en pasteles dulces, se remonta a la Edad Media, época en la que los endulzantes eran escasos y caros, mientras la zanahoria, que contiene más azúcar que cualquier otra verdura a excepción de la remolacha azucarera, era mucho más fácil de encontrar, por lo que se usaba para elaborar postres dulces. 

La popularidad del pastel de zanahoria resurgió probablemente en el Reino Unido gracias al racionamiento durante la Segunda Guerra Mundial.

Los pasteles de zanahoria estuvieron ampliamente disponibles en restaurantes y cafeterías estadounidenses a principios de los años 1960. Al principio eran un artículo novedoso, pero a muchas personas les gustó tanto que pasó a ser un postre corriente.

Besos
Patricia

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