viernes, 11 de octubre de 2013

Bizcocho de naranja


Esta receta la hacía mi abuela completamente a mano, no había tanta maquinaria como ahora...

Y cosas de la vida, me la encontré en el recetario de Thermomix…

Es uno de mis bizcochos favoritos. Es esponjoso a la vez que firme y su sabor y textura son un placer sencillo y exquisito para el paladar.



El bizcocho de la foto está hecho en un molde de 20 cm y la masa dividiva en dos moldes, así que no os asustéis, os quedará mas grande y mas alto.

Ingredientes y cacharritos varios que necesitamos:

Cacharritos:
  • 1 molde redondo de 23/24cm (si puede ser desmontable mejor)

Ingredientes:
  • 250 g de azúcar
  • 1 naranja entera sin pelar (solo quitar los “culos”)
  • 3 huevos
  • 100 gr. de aceite de girasol o 100 gr de mantequilla temperatura ambiente ( yo utilizo el aceite de girasol)
  • 1 yogurt natural 
  • 250 g. de harina
  • 1 sobre de levadura Royal (yo uso la de Hacendado de Mercadona, es mas económica y el resultado es el mismo)
  • 1 pellizquito de sal
  • Estos tres últimos ingredientes, la harina, la levadura y la sal, los tamizaremos juntos y lo reservamos.

Elaboración
  1. Precalentar el horno a 180º, arriba y abajo sin ventilador.
  2. Pon en el vaso el azúcar, la naranja troceada y los huevos. Tapa y cierra el vaso y programa 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 5. El batido de los huevos es super importante para que el bizcocho sea más esponjoso. NOTA: Si no tienes Thermomix o cualquier otra picadora con la que poder desmenuzar por completo la naranja, exprimela y después ralla la piel.
  3. Abrimos la Thermomix y con una la espátula, bajamos todo lo que estén esparcido por el vaso batidor.
  4. Añadimos el aceite de girasol y el yogur y mezclamos durante unos segundos a velocidad 2 ½ .
  5. Sin parar la máquina, y por el bocal, iremos  incorporando la mezcla que teníamos reservada de la harina, la levadura y la sal tamizadas, y mezclaremos durante 15 segundos a velocidad 2/12.
  6. Vertemos la mezcla en los moldes. Nunca se ha de superar la mitad del molde ya que se desbordaría el bizcocho.
  7. Introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 30/33 minutos.
  8. NO ABRIR EL HORNO BAJO NINGÚN CONCEPTO. Ya que al abrir el horno, este se “oxigena” y se hundiría el bizcocho del centro. Así que ya sabéis, las fotos y demás cuando lo saquéis.
  9. Una vez cumplido el tiempo de horneado, sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar durante 8/10 minutos.
  10. Pasados estos tiempos desmoldamos el bizcocho. Como normalmente quedan con un poquito de copete, lo que hago es que preparo una rejilla, doy la vuelta al bizcocho, y lo desmoldo boca abajo, así la base plana del bizcocho queda arriba y completamente nivelada.
  11. Dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla.
Y o te lo zampas tal cual, o decoras. Os aseguro que tal cual está espectacular. 

Besos
Patricia

No hay comentarios:

Publicar un comentario