Esta
receta la hacía mi abuela completamente a mano, no había tanta maquinaria como
ahora...
Y cosas de la vida, me la encontré en el recetario de Thermomix…
Es uno de mis bizcochos favoritos. Es esponjoso a la vez que firme y su sabor y textura son un placer sencillo y exquisito para el paladar.
El bizcocho de la foto está hecho en un molde de 20 cm y la masa dividiva en dos moldes, así que no os asustéis, os quedará mas grande y mas alto.
Ingredientes y cacharritos varios que
necesitamos:
Cacharritos:
- 1 molde redondo de 23/24cm (si puede ser desmontable mejor)
Ingredientes:
- 250 g de azúcar
- 1 naranja entera sin pelar (solo quitar los “culos”)
- 3 huevos
- 100 gr. de aceite de girasol o 100 gr de mantequilla temperatura ambiente ( yo utilizo el aceite de girasol)
- 1 yogurt natural
- 250 g. de harina
- 1 sobre de levadura Royal (yo uso la de Hacendado de Mercadona, es mas económica y el resultado es el mismo)
- 1 pellizquito de sal
- Estos tres últimos ingredientes, la harina, la levadura y la sal, los tamizaremos juntos y lo reservamos.
Elaboración
- Precalentar el horno a 180º, arriba y abajo sin ventilador.
- Pon en el vaso el azúcar, la naranja troceada y los huevos. Tapa y cierra el vaso y programa 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 5. El batido de los huevos es super importante para que el bizcocho sea más esponjoso. NOTA: Si no tienes Thermomix o cualquier otra picadora con la que poder desmenuzar por completo la naranja, exprimela y después ralla la piel.
- Abrimos la Thermomix y con una la espátula, bajamos todo lo que estén esparcido por el vaso batidor.
- Añadimos el aceite de girasol y el yogur y mezclamos durante unos segundos a velocidad 2 ½ .
- Sin parar la máquina, y por el bocal, iremos incorporando la mezcla que teníamos reservada de la harina, la levadura y la sal tamizadas, y mezclaremos durante 15 segundos a velocidad 2/12.
- Vertemos la mezcla en los moldes. Nunca se ha de superar la mitad del molde ya que se desbordaría el bizcocho.
- Introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 30/33 minutos.
- NO ABRIR EL HORNO BAJO NINGÚN CONCEPTO. Ya que al abrir el horno, este se “oxigena” y se hundiría el bizcocho del centro. Así que ya sabéis, las fotos y demás cuando lo saquéis.
- Una vez cumplido el tiempo de horneado, sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos reposar durante 8/10 minutos.
- Pasados estos tiempos desmoldamos el bizcocho. Como normalmente quedan con un poquito de copete, lo que hago es que preparo una rejilla, doy la vuelta al bizcocho, y lo desmoldo boca abajo, así la base plana del bizcocho queda arriba y completamente nivelada.
- Dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla.
Besos
Patricia
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